요리조리배워볼까???

동작구 바리스타학원 바리스타자격증 종류 알아보고 취득하자

제이 스토리 2025. 1. 12. 14:49

 

안녕하세요~!

다양한 정보 알려드리는 제이제이 입니다~!

 

사회생활은 하다보면은 많이 찾게되는게 커피인데요

그래서

오늘은 바리스타 자격증

종류에 알아보려고 하는데요

 

최근들어 커피시장은 점점 빠르게 발전하고 있고

그에 따른 트렌드 또한 나날이 바뀌고 있어요

추출에 대한 방법을 어떻게 하느냐에 따라서도

맛은 천차만별로 달라져요

원두에 종류에 따라서도 맛은

천차만별로 달라져요

 

원두에 종류에 따라서도 달라지겠지만

같은 원두를 써도 맛은 확 달라질 수 도 있답니다?!

 

국제바리스타 자격증 종류

 

 

바리스타 자격증 종류는 국제와 국내 협회로

나뉘어있다고 볼 수 있어요

 

그 중에서 국제자격증을 추천드리는데요!

 

국내협회의 경우 한국에만 300개가

넘게 있기 때문에

공신력이 다소 떨어질 수가 있어요

오히려 국제적으로 인정받은 커리큘럼으로

배워두어야 추후 취업을 하거나 창업을 할 때에도

교육과정과 자격증이 훨씬 더 검증된 부분이

많아서 도움이 많이 됩니다!

 

그중에서GCS 자격증에 대해 다뤄볼려고 합니다

미국에 본사를 두고 있는 협회임과 동시에

커피 시장에서 가장 영향력있는 3개 협회중

하나라고 보실 수 있어요

(GCS / SCA /IBS )

수업 과정 또한 세분화 되어 있기 때문에

내가 특화시킬 방향으로 초점을 맞춰서

배울 수도 있습니다!

 

 

GCS바리스타 자격증 종류

 

 

테크노 바리스타 (커피 기초 자격증)

 

대부분 협회에서 가장 기초적으로

다루는 수업입니다

 

머신기를 이용해서 에스프레소를 추출할 수 있고

우유 스티밍에 대해서 배워보는 수업인데

원두 양에 맞는 에스프레소 추출량에 대해 배워요

 

 

 

우유 스티밍의 경우는 라떼 / 카푸치노 스팀의

차이에 대해 배우며 머신에 대한 기본기를

다룰 수 있기에 가장 많이 수강하시는 과정입니다!

 

동일한 원두를 사용해도, 분쇄도의 차이에 따라서

커피의 맛이 달라지는 것에 대해서

변수를 컨트롤하며 원하는 커피에 맛에

가까워질 수 있도록 만드는 법을

배우는 수업입니다!


 

 

센서리(클래시파잉)

 

센서리 과정의 경우 , 커피에 대한 모든 과정의

베이스가 되며 나만의 커피를 내기 위해서

가장 기본적으로 갗춰야 하는 어빌리티입니다

 

커피를 추출할 때 센서리를 모른다면

결과물이 잘 나왔는지 알 방법이 없죠

 

 

세상에는 정말 수만가지 향이 있고

과일 향만 해도 베리류 시트러스류 다양하게 있어요

또 그안에서 라즈베리,블루베리 등등

나뉘어 있기 때문에

센서리를 배워두지 않는다면... 많이 힘들겠죠?


 

브루잉(핸드드립)

 

 

브루잉 수업은 핸드드립 수업으로, 여러 추출도구를

사용해서 커피를 내려보는 수업입니다!!!

핸드드립카페,로스터리카페 취업 창업 준비를

하거나 집에서 취미로 홈카페를 오픈하시는 분들!!

완전 강추드려요

 

 

핸드드립으로 내린 커피는 향이 짙고

카페인 함량이 많아서 매니아층이 굉장히

두터운 편입니다!

 


로스팅 (커피 볶는 과정)

 

로스팅은 생두에 열을 가하여 원두를

볶는 과정이라고 합니다

전문로스팅 업체에 취업을 한다거나

로스터리 카페 취업, 창업을 생각하시는

분들은 필수 입니다!!

 

 

로스터리 카페가 아니더라도 일반카페를 창업하시는

사장님들 공급받은 원두에 대해 문제가 생겼을 때

이 과정을 모른다면 아무런 대처도 할 수 없이

옆 카페에 단골손님을 뺏기게 될거에요..

 

로스팅을 직접 하지 않는 분들에거도

꼭!! 필요한 과정입니다!

 

 


베버리지 크리에이터

(식음료 메뉴개발)

 

베버리지 크리에이터, 메뉴개발의 수업의 경우

카페 메뉴들은 만들어 보는 수업이예요

 

 

기본적인 원가율 계산부터 시작해서

다양한 시럽제조,과일청 제조등을 거치며

해당 재료들을 응용하여 에이드나 스무디들을

만들어 보고 해당 자격증까지도

취득하는 수업입니다!

 

 

 

정식 시험장,감독관

 

국제 바리스타 협회의 특징은 , 국제적으로

인증이 된 시험장에서만 시험을 볼 수 있어요

또한 감독관이 시험을 감독하고 있어야지만

인정이 되는데요

 

 

코리아바리스타학원의 경우 , GCS공식 시험장으로

지정이 되어있어서 따로 시험장을 찾아가거나

감독관의 일정을 맞출 필요 없이

필기와 실기 모든 시험을 수업 시간 내에서

응시를 할 수 있습니다!

 

 

 

수업 또한 2인 1머신 혹은 1인1머신으로 진행이 되니

따로 순서를 기다리거나 실습량이 적어

연습할 시간이 줄어들 일이 없습니다!

 

 

오늘은 이렇게 바리스타 자격증 종류에 대해서

공부를 해보았어요

무엇부터 시작할지 고민을 하시기 보다는

아래 사이트를 통해 문의남겨보시길 바랍니다!!

 

 

 

코리아요리아트아카데미

요리제과제빵학원

hongik.kcookart.com